Сколько стоит Зеленая карта в Польшу

Сегодня на законодательном уровне закреплено, что путешествие на территорию других стран гражданам РФ на собственном автомобиле возможно только при наличии специальной «Зеленой карты».

Она представляет собой специальную страховую услугу по примеру ОСАГО, но действие её распространяется на другие страны. При отсутствии данного полиса будет невозможно пересечь границу РФ на собственном транспортном средстве.

Где можно купить

Сегодня купить Зеленую карту в Польшу в Калининграде или же других городах РФ достаточно просто. Так как практически все страховые компании, работающие в сфере автострахования, имеют лицензию на ведение деятельности подобного рода.

Но следует в обязательном порядке заранее удостовериться, что соответствующая лицензия имеется в наличии. С каждым днем все реже, но все же встречаются различного рода подделки.

На данный момент наиболее известными страховыми компаниями, которые предлагают рассматриваемого типа услуги, являются следующие:

На данный момент перечень страховых, предоставляющих подобного рода услуги своим клиентам, достаточно обширен. Потому у желающего выехать за пределы РФ на своем автомобиле имеется достаточно обширный выбор.

Но следует помнить о некоторых особенностях работы самих страховых. При возможности можно обратиться к специалисту в данной сфере – страховому брокеру.

Лучше всего приобретать рассматриваемого типа услуги непосредственно в официальных представительствах страховых компаний.

Сегодня возле границы, неподалеку от таможни можно встретить большое количество разных ларьков, вагончиков, в которых предлагают заключить договор на приобретение Зеленой карты.

Стоит избегать подобного рода мест. Так как шанс «напороться» на поддельный полис очень велик.

Существует множество различных способов проверки полиса Зеленая карта на достоверность. Если по какой-то причине непосредственно в офисе страховой компании приобрести такой полис не удалось, можно будет купить услугу непосредственно в дороге.

Но необходимо быть максимально осторожным. Так как в случае возникновения страхового случая на дороге при наличии поддельного полиса получить компенсационную выплату будет сложно.

Оптимальным решением будет приобретение Зеленой карты у таких крупных компаний, как «Росгосстрах» или же «АльфаСтрахование». Данные компании предоставляют своим клиентам хорошую абонентскую поддержку за рубежом.

Кроме того, при возникновении ДТП за рубежом не возникает проблем с оформлением. В то же время в «РЕСО» и некоторых других страховых компаниях условия предоставления являются более лояльными.

Цена Зеленой карты в Польшу

На данный момент стоимость Зеленой карты непосредственно в Польшу относительно невелика.

На неё одновременно влияют сразу несколько различных параметров:

  • длительность самой поездки;
  • тип конкретного транспортного средства;
  • страховой статус водителя.

Самым важным фактором является именно длительность нахождения на территории другого государства. Так как чем большее время конкретный автомобиль находится на его территории, тем больше вероятность того, что он станет участником дорожно-транспортного происшествия.

Также сказывается класс страхуемого автомобиля. Минимальная стоимость транспорта, относимого к категории «А». Дороже всего обойдется автобус, а также всевозможные тягачи, иная грузовая техника.

Стоимость полиса Зеленая карта регулируется действующим на территории РФ законодательством. Именно поэтому цена её в разных страховых компаниях отличается незначительно.

В 2017 году действуют следующие тарифные ставки данного типа услугу:

Стоимость полиса Зеленая карта, тыс. рублей/Тип транспортного средства Категории «А» Прицепы к легковым авто. Грузовые ТС Прицепы к грузовым ТС
15 дней 2.7 0.8 4.5 0.9
1 мес. 5.1 1.5 8.6 1.7
2 мес. 9.5 2.8 16 3.2
3 мес. 13.5 4 22.5 4.5
9 мес. 22.6 6.7 37.7 7.5
10 мес. 23. 3 6. 9 38. 9 7. 8
12 мес. 24.5 7.3 41 8.2

Продолжение таблицы:

Стоимость полиса Зеленая карта, тыс. рублей/Тип транспортного средства Автобусы Мотоциклы Сельскохозяйственная техника
15 дней 7.7 1.3 1.6
1 мес. 13.8 2 .5 3.1
2 мес. 23 4.8 5.8
3 мес. 32.2 6.7 8.2
9 мес. 87.1 11.3 13.8
10 мес. 96.2 11.6 14.2
12 мес. 114.6 12.3 15

Обозначенные в таблице данные указаны примерно. Они могут отличаться как в большую, так и меньшую сторону. В зависимости от типа ТС, его стоимости.

Также большая часть страховых компаний всегда пытается навязать какие-либо дополнительные услуги. Нередко это страхование жизни или же нечто подобное.

Иногда заключить договор без приобретения такого рода дополнительной услуги будет попросту невозможно.

Если же какие-либо альтернативы отсутствуют, то можно написать соответствующую претензию о навязывании услуг конкретным страховщиком. В некоторых случаях это помогает избежать различного рода дополнительных затрат при приобретении данного полиса.

Что нужно для оформления

На данный момент для оформления рассматриваемого типа услуги необходимо будет предоставить достаточно ограниченный перечень различного рода документов.

В него входит следующее:

  • паспорт гражданина РФ или же иной документ, который удостоверяет личность;
  • если договор заключается на юридическое лицо – необходимо будет представить государственное свидетельство о регистрации;
  • документы непосредственно на конкретное страхуемое транспортное средство:
  • заявление с просьбой предоставить услугу рассматриваемого типа.

После того, как все обозначенные выше документы будут собраны и представлены в страховую компанию, можно будет заключить договор. При этом совсем не обязательно предоставлять именно оригиналы данных бумаг. В некоторых случаях вполне достаточно будет копий.

Но следует помнить, что вся информация должны быть обязательно достоверной. В противном случае полученный по подложным документам полис будет попросту считаться недействительным.

Порядок получения

Процедура получения Зеленой карты на территории Российской Федерации является полностью стандартной вне зависимости от выбранной страховой компании.

Данный процесс включает в себя следующие основные этапы:

  • осуществляется сбор всех необходимых документов;
  • необходимо обратиться с полным перечнем всех документов, а также приложенным к нему заявлением в выбранную страховую компанию;
  • заявка рассматривается сотрудником страхового учреждения;
  • после вынесения положительного решения формируется специальный договор и на руки самому страхователю выдаются правила страхования;
  • соглашение подписывается в двустороннем порядке, после чего на руки страхователю выдается оригинал полиса.

Обычно действие полиса Зеленая карта начинается с ноля часов дня, в течение которого был заключен договор. Следует учитывать данный момент.

Если по какой-то причине ДТП произойдет до наступления этого времени на территории Польши, то на него действие приобретенного полиса попросту не будет распространяться.

Возникнут достаточно серьезные проблемы с местными властями. Погашать нанесенный пострадавшему участнику ДТП ущерб придется за свой собственный счет.

Что может привести к серьезным денежным потерям учитывая курс доллара и другие особенности конвертации валют, стоимости автомобилей за рубежом.

Если планируется длительное путешествие на территорию другой страны на своем собственном автомобиле, то стоит обязательно приобретать полис с некоторым запасом времени.

Так как если его действие окончится на территории другой страны, местная дорожная полиция может оштрафовать на достаточно существенную сумму.

Также при возникновении ДТП невозможно будет получить выплаты за ущерб или же избежать необходимости выплачивать компенсацию за свой счет другому водителю.

Зеленая карта является аналогом ОСАГО. Также возможно приобрести КАСКО Зеленая карта. Процесс оформления такого рода услуги является стандартным. Но при этом следует помнить о некоторых существенных различиях. В первую очередь это касается именно стоимости полиса такого типа.

Обычно она в разы превышает стоимость аналога, но покрывающего только лишь ущерб пострадавшего. В то же время перечень необходимых документов является аналогичным.

Можно ли оформить онлайн

В компании «Росгосстрах» и многих других сегодня можно оформить Зеленую карту в режиме онлайн, не выходя из дома.

Для оформления данной услуги через интернет следует выполнить в строгом порядке некоторые действия:

  • перейти на сайт rgs;
  • ввести следующие данные:
    • фамилию, имя и отчество;
    • телефон и электронную почту;
    • обозначить дату контакта.
  • нажимаем на кнопку «отправить».

После отправки заявки она будет переедана на рассмотрение специалисту. В последствии необходимо будет ответить на звонок сотрудника компании.

В случае положительного решения понадобится со всеми документами обратиться в ближайший офис страховой. Там будет подписан специальный договор и выдан на руки сам оригинал полиса. Работник страховой обозначит все наиболее важные нюансы использования полиса Зеленая карта.

На данный момент оформление рассматриваемого типа страховки при осуществлении путешествия за границу является строго обязательным, какие-либо альтернативы попросту отсутствуют. Но необходимо максимально внимательно отнестись к процессу выбора страховой и заключению договора.

Видео: №2 Страхование автомобиля в Польше. Наш опыт