Транспортный налог на машину в угоне

Транспортный налог – ежегодная одноразовая пошлина, которую обязаны платить все собственники транспортных средств. Ее сумма определяется множеством факторов, таких как год выпуска автотранспорта, мощность и региона проживания хозяина.

Ведь налог является региональным, и местные власти сами корректируют суммы платежей, ориентируясь на базовые ставки, что прописаны в законодательстве.

Так как уплата транспортного налога является не очень приятной процедурой для автовладельцев, то они ищут пути и лазейки, как обойти налоговую службу и не осуществлять выплаты.

Но бывают и такие случаи, когда само Налоговое законодательство становится на сторону собственников автомобилей и дает возможность не платить дорожную пошлину. Один из таких случаев – это угон или кража агрегата.

Что говорится в законодательстве

Как говорится в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 357), что налогоплательщиком автотранспорта по дорожной пошлине считаются граждане, на кого произведено оформление и полная регистрация машины. А в ст. 358 описаны все агрегаты, что попадают под обложение налогами.

В пункте 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ говорится следующее, что не облагаются авто-мотосредства, которые разыскивают органы внутренних дел.

Однако данное распоряжение распространяется только в случае, когда есть документальное подтверждение, что вашу машину угнали, которое можно получить, обратившись к соответствующим органам.

Документ, что подтвердит кражу агрегата или его угон, что выдается органами, которые ведут дела и расследуют ситуации с кражами машин, станет справка об угоне.

Если обратится к инструкции о розыске авто и мототранспорта, которая утверждена Приказом МВД России от 17.02.1994 № 58, то в ней говорится, что розыск и дальнейшая работа по поисках украденных агрегатов лежит на ответственности органов внутренних дел РФ.

Как написать заявление в ОВД об угоне авто

Если ваш мототранспорт или автомобиль угнали, необходимо написать заявление в уполномоченный орган от лица, которое является собственником автомобиля и может показать подтверждающие регистрационные документы.

Данное заявление станет основанием для органов внутренних дел возбудить уголовное дело по факту кражи или угона агрегата.

Сотрудник госструктуры обязан дать вам справку, что будет подтверждающим документом о факте угона или кражи транспорта.

Заявление пишется в самом отделении ОВД от имени автовладельца, автомобиль которого угнали. Бланк предоставляется сотрудниками госструктуры.

В заявлении указывается, кому адресуется просьба, причина, ФИО хозяина машины, приблизительное время угона и характеристики машины.

Что нужно для подтверждения факта угона в налоговой

Имея на руках справку от органов внутренних дел вы можете обратиться местную налоговую инспекцию и показать документ им, вследствие чего авто-мототранспорт, что подан в розыск больше не будет облагаться пошлиной и вносить ежегодные выплаты по ней нет необходимости.

Однако в результате предоставление копии подтверждающей справки об угоне автотранспорта, а не оригинала, то налоговая инспекция, что бы удостовериться, что дело на вашу фамилию было заведено, и потом освободить данный объект с налогообложения, может отослать письмо, в котором запросить удостоверение и информации по вашей машине.

Но освобождения от уплаты дорожной пошлины действует не на весь год, а только на тот период, когда автотранспорт разыскивают, и он не доставлен хозяину.

Когда автотранспорт не находят в силу разных причин, то вам все равно придется оплатить ту часть транспортной пошлины, за тот период времени, когда машина была еще у вас.

В ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации говорится том, что когда машина проходит процедуру регистрации, которая припадает на отчетное время, то начисление размера пошлины обязано осуществляется по коэффициентам, что определяются как количество месяцев владения машиной разделенное на количество месяцев в году (учетном периоде).

В результате оформления машины, либо постановку-снятие с учета, первые или последние дни месяца, в расчет налоговой стоимости, будет входить полный месяц.

То есть месяц, когда был угнан агрегат и месяц, когда машина нашлась, будут полностью включены в расчет дорожной пошлины.

Другими словами, когда машину угнали и нашли в один и тот же месяц, то никакой скидки и неуплаты вам не предусмотрено.

Вследствие чего, снятие с хозяина автотранспорта обязательств об уплате транспортной пошлины будет начинаться только со следующего месяца после кражи агрегата.

В ситуации, когда хозяин краденой машины не подал справки в служебный орган, который освободит его от уплаты дорожной пошлины в период не владения автомобилем, то все это время он будет платить налог по полной и без снятия обязательств.

Если собственник авто-моторанспорта предоставит справку значительно позже, то освобождение от транспортного налога наступит точно в таком же порядке, как и если бы он это сделал сразу после угона, в следующем месяце после подачи документа.

Если собственник автомобиля в силу, каких либо причин, не может предоставить госструктуре справку с МВД, и имеет при себе бумаги, что подтвердят кражу его агрегата, то дело переносится в суд, где физлицо будет доказывать, что машину у него украли.

Со всех агрегатов, что находятся в угоне, снимаются документы по регистрации, и машины снимаются с учета.

Основанием для этого служит письмо, что направляется органами предварительного следствия, которые занимаются расследованием, пока дело не закроют.

Когда автотранспорт не находится, то снять его с регистрации может сам собственник автомобиля опираясь на копию постановления, выданного органами ОВД.

Это происходит когда срок давности, отведенный на расследование по уголовному делу факта кражи-угона машины, истек.

Что делать, если начисляется налог на угнанный автомобиль

Начисляться пошлина, на краденую машину, может только в едином случае, если вы не отнесли необходимых подтверждающих документов в Налоговую инспекцию.

Ведь только этот орган может снять с вас обязанности ежегодно оплачивать дорожную пошлину.

Но если вы писали заявление в ОВД, получили справку и отнесли ее в налоговую инспекцию, а справки приходят, то необходимо повторно обратится в государственный орган для уточнения вопроса.

Возможно, ваши документы просто перепутали и не учли при новом перерасчете налогов. То есть причиной может послужить еще и человеческий фактор.

Все авто-мототранспортные средства облагаются налогом, что обязаны платить собственники машин, на чье имя зарегистрирована машина.

Однако в результате кражи-угона автомобиля, и обращения с заявлением в орган ОВД и последующим возбуждением уголовного дела с хозяина машины снимаются обязательства об уплате дорожной пошлины на машину за время пребывания ее в розыске.

Для этого, необходимо полученную справку в органе внутренних дел отнести в налоговую инспекцию, что начисляет вам пошлины, после чего машина снимется с учета, а вы освободитесь от уплаты налогов.

Видео: Новый закон: купил автомобиль — сам иди в налоговую