Что такое патент на изобретение и что он дает владельцу?

Патент на изобретение — понятие многозначное. Его можно расценивать и как соглашение между патентообладателем и органами власти, и как документ, дающий целый ряд прав его владельцу (и не только). Чтобы точно понять, что такое патент, нужно изучить его признаки — этим мы и займемся в нашей статье.

Что такое патент на изобретение?

Права патентообладателей и иных лиц

Критерии отнесения изобретения к техническим решениям, примеры не соответствующих им объектов

Критерии мировой новизны и изобретательского уровня

Критерий промышленной применимости

Срок охраны патентных прав в России

Национальные, региональные и международные патенты

Что такое патент на изобретение?

Когда речь заходит о патенте, не всегда дело касается отношений в сфере охраны интеллектуальной собственности. К примеру, документ с таким названием применяется в области трудовых правоотношений при предоставлении работы лицам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке. При этом законодательного определения патента на изобретение в России нет.

Чтобы отграничить это понятие от иных, стоит определить его признаки:

  • По сути, это соглашение между правообладателем и государством, выраженное в форме специального документа.
  • Условия такого соглашения предоставляют патентообладателю определенную совокупность прав в обмен на публичное раскрытие информации об изобретении. Часть прав перечислена в ст. 3 действующего до сих пор закона СССР «Об изобретениях в СССР» от 31.05.1991 № 2213-1, где указано, что патент на изобретение удостоверяет авторство, приоритет и исключительное право на использование.
  • Патент на изобретение можно получить, только если оно отвечает предусмотренным законодательством критериям, т. е. является:
    • техническим решением (в любой сфере);
    • новым;
    • промышленно применимым (подробнее о патенте на промышленный образец можно узнать здесь);
    • соответствующим изобретательскому уровню.
  • Действие акта ограничено по времени. По общему правилу в России изобретение подлежит правовой охране в течение 20 лет.
  • Патент на изобретение, в зависимости от порядка его получения, действует на определенной территории: в пределах одного государства, небольшой группы стран или практически в мировом масштабе.
  • Остановимся на некоторых из перечисленных признаков подробнее.

    Права патентообладателей и иных лиц

    Российский патент на изобретение выдается патентообладателю Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) в форме документа установленной формы (см. приложение к приказу Минэкономразвития от 25.05.2016 № 316). При этом отдельные права, связанные с объектом интеллектуальной собственности, возникают у патентообладателя и иных лиц еще до его получения (для удобства представляем их в виде таблицы).

    Виды прав на изобретение и их содержание

    Субъект

    Права

    Содержание прав

    Автор

    Право авторства

    Неотчуждаемое право признаваться автором изобретения, отказаться от которого нельзя. Возникает в момент создания изобретения

    Право получения объекта патентования

    Первоначально у автора имеется право на получение объекта патентования (кроме служебных изобретений), однако он может передать это право и иному лицу на основании письменного договора

    Патентообладатель

    Исключительное право

    Приобретается после подачи заявки на получение патента и предполагает возможность использования объекта любым законным способом по усмотрению патентообладателя, в т. ч.:

    ·         разрешать или запрещать использование объекта иными лицами;

    ·         импортировать, изготавливать, продавать, хранить и совершать иные действия с продуктом, в котором использовано изобретение

    Право на охрану

    После получения патента и регистрации технического решения патентообладатель получает право на защиту его изобретения от неправомерного использования иными лицами и иных нарушений его исключительного права

    Иные лица

    Правительство России

    Право использования объекта

    Правительство имеет права использовать изобретение с целью обеспечения обороны и безопасности РФ. Согласия патентообладателя в этом случае не требуется, но его обязаны уведомить об использовании объекта, а также выплатить ему компенсацию

    Лица, создавшие и использовавшие схожее изобретение до подачи заявки патентообладателем

    Право преждепользования

    Право бесплатного использования собственного технического решения, аналогичного запатентованному. Объем использования ограничен применением, которое имело место до установления приоритета, и не подлежит расширению

    Лица, желающие использовать техническое решение

    Право на принудительную лицензию

    На основании решения суда лицо может принудительно получить лицензию на использование объекта, если патентообладатель в течение 4 лет после получения охранного документа не использует (либо использует недостаточно) изобретение, а также отказывает заинтересованному лицу в заключении лицензионного договора

    Критерии отнесения изобретения к техническим решениям, примеры не соответствующих им объектов

    Патент на изобретение выдается в отношении специального объекта, однако точно определить, что такое изобретение, тяжело. Препятствием служат неравномерное развитие экономики и технического прогресса в разных регионах мира, субъективные мировоззрения отдельных ученых и многое другое. В связи с этим в сфере патентного права принято оценивать представленный объект по ряду критериев, соответствие которым означает патентоспособность изобретения.

    Подписывайтесь на&nbspнаш

    канал в&nbspЯндекс.Дзен!

    Подписаться на канал

    Основополагающий критерий, в соответствии со ст. 1350 Гражданского кодекса, звучит так: изобретение представляет собой техническое решение, относящееся к продукту (устройству, штамму микроорганизма, веществу, культуре клеток растений и животных), способу (т. е. совершению действий над материальным объектом при помощи материальных средств) или применению такого продукта или способа.

    При этом техническим решением не будет, к примеру:

    • метод преподавания или воспитания;
    • проект планировки парка;
    • способ игры в бильярд, боулинг, карты и т. п.;
    • научное открытие, не решающее какой-либо технологической задачи.

    Также некоторые изобретения, на основании п. 4 ст. 1349 ГК, не получат правовую охрану в РФ, даже если являются по сути техническим решением. Среди них:

  • Клоны человека и способы их создания. В п. 3.2 Руководства по экспертизе заявок на изобретения, утв. приказом Роспатента от 25.07.2011 № 87 (далее — Руководство) разъясняется, что клонированием считается процесс, состоящий из методов разделения эмбрионов для создания человека с тождественной ядерной генетической информацией. Однако не запрещено изобретать способы клонирования отдельных клеток и тканей человеческого тела.
  • Способы изменения генетической целостности мужских и женских половых клеток, целью которых выступает создание нового организма.
  • Промышленное или коммерческое использование эмбрионов человека.
  • Изобретения, противоречащие принципам морали, гуманности или общественным интересам. Поскольку нормативного определения этих терминов нет, Роспатент при рассмотрении должен прогнозировать реакцию общественности и принимать решение на основе прогноза.
  • Критерии мировой новизны и изобретательского уровня

    Патент на изобретение выдается, если оно является новым, т. е. неизвестным в мировом уровне техники. В п. 5.1.1 Руководства поясняется, что уровень техники определяется через сведения об изобретении, которые стали общедоступными на территории всего мира до установления приоритета изобретения.

    Приоритет при этом представляет собой запрет на принятие заявок на тождественное изобретение. Дата приоритета — это дата подачи первой заявки на патентование объекта (ст. 1381 ГК).

    Общедоступность же наличествует, что любой человек может самостоятельно или опосредованно ознакомиться с данными о техническом решении из законного источника информации. Нормативное регулирование по вопросу определения времени, с которого данные становятся общедоступными, достаточно подробно. К примеру, если информация приобретает статус общедоступной в связи с публикацией на правах рукописи автореферата диссертации, то точкой отсчета признается дата его поступления в библиотеку.

    Если источник признан общедоступным, даты предоставления общего доступа к данным и приоритета подлежат сравнению. Объект будет соответствовать критерию новизны, только если сведения об изобретении стали общедоступными после установления приоритета.

    С уровнем техники связан также критерий изобретательского уровня, предполагающий, что для специалиста новое решение не должно следовать из уровня техники. Например, для специалиста очевидно, что решить проблему улучшения запаха маргарина можно путем добавления определенного вещества, поскольку из изобретательного уровня известно, что приятный аромат любого масла обусловлен содержанием в нем специальных веществ. Соответственно, «изобретение» такого способа улучшения запаха маргарина не соответствует критерию изобретательского уровня.

    Критерий промышленной применимости

    Последний критерий патентоспособности технического решения — его промышленная применимость в отраслях экономики либо социальной сфере.

    Важно В п. 4.1 Руководства уточнено, что данный критерий направлен на выявление потенциальной возможности использования изобретения в какой-либо области. Постановка перед патентообладателем вопроса о масштабах использования решения, наличии общественной потребности в его использовании или преимуществах перед иными средствами неправомерна.

    Однако это не означает, что критерий применимости незначителен. При подаче заявки необходимо указать в документации средства и методы возможного применения изобретения. Если в заявке таких данных нет, они должны быть опубликованы в общедоступном источнике информации.

    Например, в заключении Коллегии палаты по патентным спорам от 08.12.2017 (приложение к решению Роспатента от 21.12.2017 по заявке № 2016115156/06) указано, что в выдаче патента было отказано в связи с тем, что предложенное к патентованию устройство — генератор излучения гравитонов — не может быть использовано в связи с тем, что гравитоны являются гипотетическими частицами, существование которым экспериментально не подтверждено. Последнее означает, что реализовать такой генератор невозможно.

    Срок охраны патентных прав в России

    Еще один отличительный признак охранного документа — императивный срок его действия. Согласно ст. 1363 ГК, изобретение охраняется с момента получения патента до окончания срока действия исключительного права, т. е. в течение 20 лет, отсчитываемых с момента подачи заявки на регистрацию технического решения.

    Этот срок может быть прерван как по воле патентообладателя (путем подачи соответствующего заявления или неуплаты ежегодной патентной пошлины), так и вопреки ей. Второе возможно в случае:

    • выявления несоответствия технического решения критериям патентоспособности;
    • отсутствия в документах заявки сведений, в достаточной мере раскрывающих суть изобретения;
    • нарушения порядка выдачи охранной бумаги при совпадении дат приоритета и др.

    Национальные, региональные и международные патенты

    Последний признак — это территориальный характер действия документа. Он означает следующее: те права, что дает патент на изобретение, охраняются лишь в пределах территории, на которой признается его действие. Как правило, патенты охраняют исключительные права в пределах одного государства (национальные патенты), однако существуют региональные объединения нескольких государств и так называемые мировые системы, включающие значительное количество стран.

    Так, на территории РФ, согласно ст. 1346 ГК, признаются патенты, выданные национальным патентным ведомством, а также иностранные документы, приобретающие юридическую силу на основании международных договоров, заключенных Россией. Примером патента на изобретение, признаваемого на таком основании, служит евразийский патент (Евразийская патентная конвенция, Москва, 09.09.1994).

    ***

    Таким образом, патент на изобретение — это выраженное в форме специального документа соглашение, которое удостоверяет права патентообладателя и иных лиц и дает правовую охрану объекту патентования на определенной территории в течение императивно установленного срока взамен раскрытия информации об изобретении. Те права, что дает патент на изобретение в России, не признаются и не охраняются на территории иных государств, пока патентообладатель не зарегистрирует патент на изобретение в национальном ведомстве иных стран или не воспользуется региональными/мировыми системами регистрации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *