Досрочное погашение при лизинге

В идеальном варианте все вопросы, связанные с досрочными выплатами клиентом-лизингополучателем, прописываются в договоре, заключенном с лизинговой компанией.

Условия такой операции должны отражаться в содержании соглашения либо отдельным пунктом, либо дополнительным соглашением, служащим приложением к основному документу.

Если такие маневры происходят без согласования с лизинговой компанией, то для клиента это всегда чревато увеличением финансовых издержек.

С чего нужно начать

У многих лизингополучателей после подписания договора очень часто может возникнуть вопрос: «Возможны ли досрочные внесения частичных сумм по платежам, либо полной стоимости за лизинговое имущество?».

Лучше, когда такие вопросы возникают до момента подписания договора либо в процессе его составления, чем после заключения сделки.

Но даже по истечении какого-то времени все, же у сторон есть право заключить дополнительное соглашение о досрочном прекращении лизинга по причине полной выплаты, либо соглашение-приложение к основному договору о том, что некоторые платежи будут внесены частично.
Если вас интересует, возможно ли досрочное погашение лизинга конкретно в вашем случае, то ответ специалистов и правовых экспертов для вас будет положительным.
Несмотря на некоторую аналогию лизинга с автокредитом, порядок погашения цены договора построен по более сложной схеме. Особенно, это хорошо просматривается в тех отношениях, которые установлены в трехстороннем порядке – между лизингодателем, поставщиком и лизингополучателем.

Определенные этапы правильного погашения раньше срока платежей, без риска получить штрафные санкции, все же существуют. Они складываются одинаково не зависимости от того, были ли прописаны условия досрочного погашения в договоре, или нет.

Поэтому при досрочном возврате сумм по лизингу необходимо учесть следующий алгоритм действий:

  1. В первую очередь, еще до фактического внесения досрочных сумм на счет лизинговой компании, необходимо письменно обратиться к ее руководству.
  2. Письмо направляется по почте в компанию, либо отдается при личном присутствии в канцелярию компании.
  3. Поданное письмо не будет рассматривать только лишь директором лизинговой компании единолично. Ваше дело будет изучаться специально созданной комиссией, состоящей из совета директоров.
  4. После этого заседания будет принято решение удовлетворить вашу просьбу, или нет.
  5. Если клиент получает согласие от лизинговой компании, тогда с ним заключат дополнительное соглашение о второстепенной сделке досрочного погашения. В этом соглашении будут установлены правила оплаты, указываться будет перерасчет сумм и графика платежей, остаток, если погашение производится частично.
  6. При полном погашении сумм долга (остаточной стоимости имущества) с согласия лизингодателя имущество будет снято с баланса компании и передано лизингополучателю.

Бывает и такое, что лизинговая компания наотрез отказывается давать вам право досрочно погасить всю сумму и будет настаивать лишь на частичном погашении.

В случае если имущество лизингодателем было приобретено ранее в кредит у банка, и долг еще до конца банку не выплачен, то лизингодателю придется еще дополнительно урегулировать момент досрочного погашения с этой финансовой организацией.

А может так случиться, что банки не совсем желают терять свою прибыль, точнее, совсем не собираются этого делать. Особенно, если это касается крупных сумм. Поэтому клиент рискует получить отказ.
В случае отправки письма по электронной почте, необходимо его заверение вашей электронной подписью, будь вы частное лицо, или предприятие, оформившее в лизинг некое имущество. Такая подпись может быть оформлена в Ростелеком или на Почте России.
Очень важно составлять письмо в 2-х экземплярах, и получить второй на руки сразу, после заверения его входящим документом секретарем или другим уполномоченным сотрудником лизинговой компании.
Без входящего номера ваш экземпляр будет малоэффективным с юридической точки зрения на случай возникновения серьезных споров или судебных разбирательств.

Письмо о досрочном погашении лизинга

Письмо следует подавать не раньше и не позже 10-15 дней до момента внесения оплаты раньше договорного срока.
Документ составляется в произвольной форме и выражает желание его составителя досрочно внести на счет лизинговой компании определенную сумму.

Структура письма заключается в следующих важных пунктах:

  1. Фирменный бланк письма. Это требование касается исключительно юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Вместо фирменного бланка может быть применен угловой фирменный штамп, где отражены все необходимые реквизиты стороны-лизингополучателя.
  2. Обращение к руководителю лизинговой компании прописывается в правой части столбцом. В этом пункте пишут:
    • наименование должности руководства;
    • название компании с указанием ее юридической формы собственности;
    • Ф.И.О. директора;
    • юридический адрес лизингодателя (индекс указывать обязательно).
  3. После этого, отдельной строкой по ее центру пишут обращение к руководителю. Документ не начинается со слов, обозначающих его название, на манер заявлений. Здесь начинать следует слов «Уважаемый…(далее инициалы полным текстом)».
  4. Содержание письма состоит из следующих ключевых моментов:
    • начало с красной строки: «Просим Вас о рассмотрении возможности досрочного погашения…» (если оплачиваться будет только часть общей суммы) или «досрочного расторжения лизингового соглашения» (если планируется внесение полной суммы по договору);
    • далее — № соглашения, и от какого числа;
    • если договор содержал информацию о досрочных платежах, тогда указывается номер пункта настоящего договора;
    • потому по тексту прописывается – марка авто, его VIN (идентификационный номер), номера регистрационных государственных знаков;
    • последней, завершающей, деталью абзаца является указание причины, которая привела к такому решению клиента (пишется: «в связи с…»).
  5. Заканчивается письмо подписью составителя:
    • если это физическое лицо, тогда просто пишется: «С уважением…» фамилия и инициалы составителя, потом по строке его подпись и дата;
    • если составитель – юридическое лицо, тогда письмо подписывает генеральный директор предприятия-арендатора, являющегося лизингополучателем (схема такой подписи указана в образце).