Гриф коммерческой тайны — кто и когда использует?

Гриф коммерческая тайна — это проставляемая на электронных или бумажных документах пометка, указывающая на необходимость сохранения конфиденциальности их содержания. Как выглядит эта пометка и в каких случаях применяется, расскажем в нашей статье.

Гриф коммерческой тайны — образец, понятие и правовые основы регулирования

Порядок обращения документов с грифом коммерческой тайны

Какие сведения могут быть защищены грифом коммерческой тайны?

Гриф коммерческой тайны — образец, понятие и правовые основы регулирования

Юридическим базисом для защиты сведений, отнесенных к коммерческой тайне, являются нормы закона «О коммерческой…» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Статья 10 данного закона определяет перечень мер, которые организация обязана принимать для ее защиты.

Среди них — требование о необходимости проставления на документах конфиденциального характера грифа коммерческой тайны, который служит визуальным оповещением для всех знакомящихся с имеющейся в них информацией лиц о ее закрытом характере.

Внешний вид и способы проставления грифа

Чаще всего гриф выполняется в виде прямоугольной рамки, в центре которой размещается вся необходимая информация. Например:

«КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА»

Общество с ограниченной

Подписывайтесь на&nbspнаш

канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

ответственностью «Старт»

Красногорск, ул. Лесная, 8

№ экземпляра ___. Всего экземпляров ___

Срок действия режима:

с «___» _________ 20 __ г. по «__» ________ 20 __ г.

На бумажные носители, упаковки для дисков и иных цифровых носителей данный гриф может наноситься как вручную, так и при помощи специального штампа. Что же касается электронных документов, то на них гриф может проставляться при помощи колонтитулов или в виде специального изображения.

Проставляется гриф коммерческая тайна обычно в правом верхнем углу документа. При этом в случае, когда документ включает в себя несколько страниц, пометку достаточно сделать только на первом (титульном) листе.

Гриф коммерческая тайна — содержание

Статья 10 ФЗ № 98 указывает, что гриф коммерческая тайна должен содержать в себе следующую обязательную информацию (она не является исчерпывающей, хозяйствующий субъект вправе указывать и иные сведения):

  • словосочетание «Коммерческая тайна»;
  • для компаний — полное наименование и местонахождения;
  • для ИП — инициалы предпринимателя (Ф. И. О) и место проживания.

Важно помнить, что нормы ФЗ № 98 помимо указания обязательных сведений не обозначают каких-либо иных требований к использованию данного грифа. Однако практика показывает, что размещения только обязательных сведений (словосочетания «коммерческая тайна», наименования и адреса организации) для полноценного использования грифа недостаточно. В частности, дополнительно возможно обозначение даты введения соответствующего режима, срока его действия, количества экземпляров документа и т. д.

В случае если в компании выстроена внутренняя иерархия режимов конфиденциальности сведений, следует указывать, какой именно режим распространяется на помеченный документ. Например, если информация может быть использована только директором и главным бухгалтером, то дополнительно гриф может содержать пометку «строго конфиденциально»; если с документом могут знакомиться иные руководящие работники — «конфиденциально» и т. д.

Порядок обращения документов с грифом коммерческой тайны

Пункт 2 статьи 14 ФЗ № 98 определяет, что работник, разгласивший информацию, защищенную таким грифом, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Ответственность в данном случае предполагает увольнение, согласно статье 81 ТК РФ. Кроме того, статья 6.1 ФЗ № 98 наделяет владельца конфиденциальной информации также правом взыскания с виновного лица ущерба, который был причинен разглашением коммерческой тайны. При этом речь может идти как о действующем работнике, так и о лице, ранее работавшем в компании и разгласившем конфиденциальные сведения после увольнения.

Не стоит забывать и о возможности привлечения к уголовной ответственности работника организации по статье 183 УК РФ за неправомерное разглашение или использование в корыстных целях конфиденциальной информации организации.

Однако следует понимать, что одного только факта нанесения на документ, содержащий в себе конфиденциальную информацию, грифа секретности, согласно положениям пункта 5 статьи 11 ФЗ № 98, для привлечения сотрудника (бывшего сотрудника) к ответственности недостаточно. Помимо нанесения отметок на закрытые документы статья 10 ФЗ № 98 предписывает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • ограничение доступа к документам или иным носителям информации путем установления определенного порядка их обращения и создания системы контроля за его соблюдением;
  • ведение системы учета лиц, имеющих доступ к таким документам или знакомящихся с их содержанием в ходе работы;
  • издание нормативных актов, регулирующих порядок обращения с конфиденциальными сведениями, а также закрепление соответствующих требований к работникам и контрагентам компаний в трудовых или гражданско-правовых договорах;
  • определение перечня сведений, являющихся коммерческой тайной.

Правовое регулирование режима коммерческой тайны

Правовой основной регулирования на локальном уровне процессов работы с документами конфиденциального характера должен являться внутренний акт компании (положение, инструкция и т. п.). Данный документ (подробнее о нем читайте в нашей специальной статье) должен содержать разделы, в которых указываются:

  • Перечень сведений, защищаемых грифом коммерческой тайны.
  • Перечень лиц, обладающих правом устанавливать/снимать режим секретности, и срок действия режима.
  • Ответственное лицо, обладающее правом пометки документов грифом, а также обеспечивающее режим ограниченного доступа (при необходимости ознакомления определенных лиц и т. д.).
  • Перечень лиц, имеющих допуск (для ознакомления) к закрытым документам в связи со спецификой трудовой деятельности, а также порядок ведения формуляров (журналов) учета фактов ознакомления с конфиденциальной информацией иных работников.
  • Перечень технических средств и порядок их применения для защиты конфиденциальной информации.
  • При подготовке внутреннего акта также следует помнить о требованиях статьи 11 ФЗ № 98, которая определяет следующий порядок ознакомления сотрудников с документами, защищенными данным грифом:

  • Работник должен быть ознакомлен под расписку с действующим в компании режимом сохранения коммерческой тайны, перечнем сведений, которые к ней отнесены, и мерами наказания, которые могут быть применены к нему в случае ее разглашения (данные пункты должны содержаться в трудовом договоре либо локальном акте, который будет являться приложением к трудовому соглашению).
  • Работнику должны быть созданы все условия для ознакомления с документами конфиденциального характера при одновременном соблюдении мер ограничения доступа к ним посторонних лиц.
  • Технические меры защиты коммерческой тайны

    Пункт 4 статьи 10 ФЗ № 98 обязывает компанию использовать и методы технической защиты для носителей, отмеченных грифом коммерческой тайны. Таковыми могут быть:

    • хранение документов в местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и смешение с другими носителями информации (специальные помещения, сейфы и т. д.);
    • при размещении конфиденциальной информации в электронном виде ее носители также должны храниться в изолированных от постороннего доступа местах и быть защищенными паролями;
    • создание соответствующих учетных записей с ограниченными правами для просмотра закрытых сведений, если конфиденциальная информация размещается в локальных сетях компании или программах (базах данных), к которым требуется доступ нескольких сотрудников, а также обеспечение защиты сети от несанкционированного доступа при помощи паролей или специальных программ.

    Какие сведения могут быть защищены грифом коммерческой тайны?

    Правом отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в силу правомочий, определенных статьей 4 ФЗ № 98, обладает их владелец, то есть сама компания в лице ее руководителя или иного уполномоченного лица. При решении вопроса о возможности и необходимости закрытия той и или иной информации следует руководствоваться положениями статьи 3 ФЗ того же ФЗ, которые определяют, что же такое коммерческое тайна.

    Так, согласно обозначенной норме, коммерческая тайна — это режим ограничения доступа к информации, благодаря которому ее обладатель в настоящее время или в будущем может увеличить свои доходы, уменьшить неоправданные расходы, сохранить либо улучшить свое положение на товарном рынке или извлечь иную коммерческую выгоду.

    Кроме того, пункт 2 статьи 3 ФЗ № 98 предлагает классификацию сведений, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне:

  • Производственная информация: технологические схемы и карты, чертежи, описание производственных процессов, инженерно-конструкторская документация и т. п.
  • Открытия, ноу-хау, планы внедрения новых технологий и методов производства.
  • Информация о финансово-экономическом положении компании: платежеспособность, величина и нормы прибыли, методика ценообразования.
  • Сведения организационного характера: способы организации производства или ведения бизнеса, информация о проводимых переговорах и предлагаемых партнерам условиях сделок, о клиентах, планах расширения деятельности или увеличения объемов производства и т. д.
  • Что нельзя относить к коммерческой тайне?

    Определенные статьей 3 ФЗ № 98 критерии отнесения тех или иных сведений к разряду конфиденциальных позволяют компании засекречивать практически любую информацию о своей деятельности. В связи с этим для обеспечения нормального взаимодействия компаний с гражданами и другими организациями в статье 5 ФЗ № 98 предусмотрен перечень данных, которые не могут быть конфиденциальными. Согласно данному перечню, не могут быть таковыми сведения, содержащиеся в учредительных документах и соответствующих реестрах (ЕГРЮЛ, ЕГРН, ЕФРСДЮЛ и т. д.), а также информация:

    • о лицензиях и иных разрешительных документах;
    • негативных факторах, имеющих место при функционировании компании, и их влиянии на безопасность граждан (загрязнении воды, воздуха, почв, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановке и т. д.);
    • численности и специализации работников, оплате и условиях труда, вакансиях, показателях профзаболеваемости и профтравматизма;
    • задолженности по зарплате перед работниками и долгах по иных социальным выплатам;
    • фактах нарушения законодательства компанией и привлечения ее к ответственности;
    • размерах и источниках доходов некоммерческих структур, их расходах, составе имущества, численности и суммах оплаты труда работников;
    • лицах, имеющих право представлять интересы компании без доверенности.

    Также не могут быть конфиденциальными данные, которые должны раскрываться на основании требований действующего законодательства.

    ***

    Подводя итог, остается отметить, что использование грифа коммерческой тайны тесно связано с вопросами защиты конфиденциальности сведений в организации в целом. Это означает, что использование данного грифа должно быть сопряжено с применением других (правовых и технических) средств защиты секретной информации от доступа к ней посторонних лиц.

    11 Replies to “Гриф коммерческой тайны — кто и когда использует?”

    1. I happen to be commenting to make you understand of the helpful encounter my cousin’s girl went through studying your web site. She realized too many pieces, not to mention what it’s like to have a very effective teaching spirit to get others with ease understand a variety of advanced subject matter. You really surpassed readers’ desires. Thanks for distributing these insightful, trustworthy, revealing not to mention cool thoughts on the topic to Gloria.

    2. I wish to convey my appreciation for your generosity giving support to all those that really want assistance with that area of interest. Your special commitment to getting the solution all-around had become remarkably interesting and has constantly helped others much like me to attain their targets. Your personal warm and friendly help and advice signifies a lot a person like me and a whole lot more to my colleagues. Many thanks; from everyone of us.

    3. I wish to voice my gratitude for your generosity giving support to all those that actually need guidance on this important area of interest. Your real commitment to getting the message around turned out to be pretty interesting and have in most cases empowered employees like me to realize their goals. Your new invaluable key points implies this much a person like me and substantially more to my fellow workers. Thanks a lot; from each one of us.

    4. My wife and i felt absolutely happy that Peter managed to finish up his web research through your precious recommendations he received out of the blog. It’s not at all simplistic to just continually be freely giving helpful tips that many some people have been selling. And now we realize we’ve got the writer to be grateful to for that. All of the illustrations you have made, the straightforward site navigation, the friendships your site give support to create — it’s many sensational, and it’s helping our son in addition to our family do think the situation is entertaining, and that’s unbelievably pressing. Thank you for the whole thing!

    5. I definitely wanted to send a remark so as to appreciate you for all the fabulous tricks you are giving out on this site. My particularly long internet search has at the end been rewarded with awesome concept to write about with my friends and classmates. I would tell you that many of us readers actually are unequivocally endowed to be in a fantastic network with very many awesome individuals with very beneficial pointers. I feel truly grateful to have seen the web page and look forward to so many more entertaining moments reading here. Thank you once more for all the details.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *