Изменения в Бюджетном кодексе РФ с 4 июня 2018 года

Смотрите также:

4 июня 2018 года вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ . Законодатели уточнили понятие главного распорядителя бюджетных средств и добавили этому органу новых прав и обязанностей.

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 4 июня 2018 года изменил Федеральный закон от 04.06.2018 N 142-ФЗ. Все поправки в Кодекс связаны с функциями главного распорядителя бюджетных средств. В частности, этот орган получил право заявлять исковые и регрессивные требования к к лицам, чьи действия (бездействие) повлекли возмещение вреда за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования.

Полномочия главного распорядителя бюджетных средств

Статья 158 БК РФ дополнена сразу двумя новыми пунктами: 3 и 3.2. В соответствии с ними в полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования теперь входит заявление требований в судах от имени Российской Федерации и представление интересов страны:

  • по иным искам к Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию;
  • по искам о взыскании денежных средств в порядке регресса в соответствии с пунктом 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ к лицам, чьи действия (бездействие) повлекли возмещение вреда за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования.

Статья 165 БК РФ, которая регулирует бюджетные полномочия Минфина России, также дополнена новым абзацем, согласно которому Минфин должен представлять в судах интересы Российской Федерации в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом и (или) иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с новой редакцией статьи 242.1 БК РФ главный бюджетный распорядитель должен в случае, если он представлял в суде интересы РФ в соответствии с пунктом 3 статьи 158 БК РФ либо выступал в суде в качестве ответчика по искам (заявлениям) о взыскании денежных средств за счет казны РФ, направить в Минфин России информацию о результатах рассмотрения дела в суде, а также представить информацию о наличии оснований для обжалования судебного акта. Сделать это необходимо в десятидневный срок после вынесения (принятия) судебного акта в окончательной форме. Порядок направления таких уведомлений устанавливает Министерство финансов РФ.

Кроме того, установлены аналогичные требования про регрессивным требованиям к РФ. Новый абзац статьи об этом говорит так:

Главный распорядитель средств федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов РФ, ежеквартально представляет в Министерство финансов РФ информацию о совершаемых действиях, направленных на реализацию Российской Федерацией права регресса, либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса.

Права главного бюджетного распорядителя

Поскольку в полномочия главного распорядителя бюджетных средств в том числе входит исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений, которое регулирует статья 242.3 БК РФ, она дополнена новым абзацем. В нем сказано, что если должник нарушил требования, указанные в исполнительном документе, и срок их исполнения (10 дней), то орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника. При этом операции по исполнению:

  • исполнительных документов,
  • решений налоговых органов о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов,
  • платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту),
  • перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами),

не могут быть приостановлены. Аналогичные поправки внесены в статью 242.4 БК РФ «Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений субъекта РФ» и статью 242.5 БК РФ «Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных казенных учреждений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *