Изменения в Гражданском кодексе РФ с 1 января 2018 года

Смотрите также:

Новая редакция Гражданского кодекса РФ вступает в силу 1 января 2018 года. Поправки связаны с объектами смежных прав и правами исполнителей. Кроме того, законодатели уточнили срок действия исключительного права на исполнение театральных постановок.

С 1 января 2018 года вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Ее изменил Федеральный закон от 28.03.2017 N 43-ФЗ, и все поправки связаны с авторскими и исключительными правами.

Объекты смежных прав

Изменилась редакция статьи 1304 ГК РФ в части определения результатов исполнительской деятельности (исполнения). Законодатели решили, что к ним относятся:

  • исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
  • постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями;
  • постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств.

В статье 1313 ГК РФ к числу исполнителей отнесли дирижеров, а в статье 1315 ГК РФ уточняются права исполнителей. В частности, они имеют право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, — право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Право на исполнение

В статью 1317 ГК РФ добавили новый пункт 10 следующего содержания:

публичное исполнение постановки спектакля, то есть представление постановки в живом исполнении или с помощью технических средств, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается исполнение постановки спектакля в месте ее представления или в другом месте одновременно с представлением постановки.

А новой редакцией статьи 1318 ГК РФ определено, что срок действия исключительного права на исполнение спектакля, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние для режисера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера — постановщика спектакля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *