Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе с 11 января 2018 года

Смотрите также:

11 января 2018 года начала действовать в очередной раз обновленная редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели установили порядок назначения и оформления судебных штрафов.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса с 11 января 2018 года изменили сразу два новых закона:

  • Федеральный закон от 31.12.2017 N 501-ФЗ;
  • Федеральный закон от 31.12.2017 N 500-ФЗ.

Один из них добавил в кодекс измененные статьи Уголовного кодекса, а второй внес поправки в порядок наложения денежных взысканий и назначения судебных штрафов осужденным лицам.

Штрафы и денежные взыскания

Новая редакция статьи 118 УПК РФ предусматривает, что если виновное лицо совершило проступок, предусматривающий наложение денежного взыскания и обращения залога в доход государства в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь должен составить протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. При этом вызову в судебное заседание подлежат:

  • лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание;
  • лицо, составившее протокол.

Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола. К протоколу о нарушении, который направляется в районный суд, прилагается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы денежного взыскания, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

По нормам новой редакции статьи 220 УПК РФ при составлении обвинительного заключения на лицо, которое обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, следователь должен написать справку. В ней следует указать информацию, необходимую для заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренных законодательством РФ о национальной платежной системе. Аналогичные изменения внесены в статью 225 УПК РФ, регламентирующую правила составления обвинительного акта.

В силу новой редакции статьи 226.7 УПК РФ при окончании дознания в сокращенной форме в отношении лица, которое обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, дознаватель также должен приложить к постановлению информацию для заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа. Аналогичные поправки внесены в статью 308 УПК РФ в отношении резолютивной части обвинительного приговора. Если, по нормам статьи 446.2 УПК РФ, уголовное дело было прекращено в ходе досудебного производства с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, то к поставлению должна быть приложена информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы судебного штрафа. Аналогичные изменения внесены в статью 446.3 УПК РФ.

Статьей 393 УПК РФ предусмотрено, что при назначении штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания в целях обеспечения поступления дохода в федеральный бюджет копия резолютивной части обвинительного приговора должна быть также направлена в государственный орган, являющийся администратором доходов федерального бюджета.

One Reply to “Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе с 11 января 2018 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *