Какие налоговые долги спишут россиянам и что для этого делать

    Не успел Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции пообещать простить налоговые долги граждан и ИП, как Госдума уже приняла соответствующий законопроект в третьем чтении. Обещания, как всегда, расходятся с реалиями, поэтому мы решили разобраться, какие долги все же простят, и что для этого придется делать.

    Что случилось?

    Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект №300200-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий списание органами ФНС России старых долгов по налогам и страховым взносам налогоплательщикам-физлицам, в том числе ИП. Этот законопроект оперативно внесло в нижнюю палату парламента Правительство РФ, после того как глава государства пообещал провести налоговую амнистию.

    Владими Путин отметил, что налоговых долгов у предпринимателей и простых граждан накопилось на 150 млрд рублей, а их взыскание является «бесполезной практикой». Однако на деле практика оказалась не только бесполезной, но и невозможной. Ведь списать законодатели собираются недоимки, по которым уже истек срок исковой давности: задолженности по состоянию на 1 января 2015 года, а не на начало 2017 года, как сперва все подумали. Кроме того, даже такие долги спишут далеко не все.

    Какие долги спишут?

    Это будут задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года у налогоплательщиков-физлиц по:

    • транспортному налогу;
    • земельному налогу;
    • налогу на имущество.

    Они будут автоматически признаны безнадежными к взысканию. Вместе с недоимкой простят все начисленные проценты и пени. Долги по НДФЛ даже по состоянию на 1 января 2015 года прощать никто пока не собирается. Однако если граждане получили доходы в период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года и не заплатили с них НДФЛ, а также его не удержал налоговый агент, их от налогообложения избавят, а значит, и недоимка не образуется. Соответствующую поправку депутаты приняли в пункт 72 в статьи 217 Налогового кодекса РФ.

    Что не спишут?

    Под амнистию попадут далеко не все доходы. Так, если налогоплательщик:

    • получил дивиденды или проценты;
    • заработал деньги по трудовому договору или по договору ГПХ за выполнение работ, оказание услуг;
    • получил материальную выгоду по нормам статьи 212 НК РФ;
    • получил доход в натуральной форме, например в виде подарков от организации или ИП;
    • выиграл приз в лотерее, конкурсе или другом подобном мероприятии,

    ему все же придется заплатить НДФЛ в соответствующем размере.

    Амнистия для ИП, адвокатов и нотариусов

    Кроме того, от старых (по состоянию на 1 января 2015 года) долгов по страховым взносам пообещали избавить ИП. Но только тех, у которых не было деятельности в соответствии с налоговой отчетностью, а обязанность заплатить взносы сохранялась. Амнистия по страховым взносам затронет также адвокатов и нотариусов.

    Что делать налогоплательщикам?

    Механизма списания долгов пока нет. Его должна будет разработать ФНС России после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу. При этом самим должникам для получения амнистии не придется ничего делать. Даже заявление писать будет не нужно. Признание недоимки безнадежной и ее списание будет происходить в автоматическом режиме. Поэтому достаточно просто проверить наличие задолженности на соответствующую дату и терпеливо ожидать ее списания. Если этого по каким-либо причинам не произойдет, тогда можно обращаться в органы ФНС и делать сверку, а также выяснять причину, по которой налоговая амнистия прошла мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *