Когда поручительство теряет юридическую силу?

Поручительство теряет юридическую силу в результате наступления определенных законом юридических обстоятельств, о которых мы и расскажем в настоящей статье. Кроме того, расскажем мы и о том, какими законодательными актами регламентирована данная процедура и какие обстоятельства могут повлиять на срок поручительства.

Добавить в избранное
В избранное

Поделиться

Прекращение договора поручительства в законодательстве

Основания прекращения поручительства, в том числе по кредитному договору

При каких обстоятельствах поручительство не прекращается?

Прекращение договора поручительства в законодательстве

Поручительство представляет собой такой вид обязательств, предполагающих, что поручитель несет ответственность перед кредитором за выполнение заемщиком обязанностей по сделке и оформляющихся в виде отдельного договора, заключаемого между поручителем и кредитором. Базовым нормативным актом, регулирующим отношения по поручительству, является Гражданский кодекс РФ, в котором данному вопросу посвящен § 5 главы 23 (статьи с 361 по 367).

Нормы, определяющие вопросы прекращения поручительства, закреплены в ст. 367 ГК РФ. Кроме того, нюансы взаимоотношений, связанных с поручительством, определены рядом подзаконных нормативных актов, а также разъяснений Пленума ВС РФ и ВАС РФ, среди которых можно выделить:

  • постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» от 12.07.2012 № 42;
  • постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9;
  • обзор судебной практики по гражданским делам, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013;
  • информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85.

Основания прекращения поручительства, в том числе по кредитному договору

Отношения по обеспечению обязательств поручителем завершаются в предусмотренных ст. 367 ГК РФ случаях (это касается и прекращения поручительства по кредитному договору):

  • При завершении базового обязательства (включая исполнение договора поручительства самим поручителем).
  • В случае перевода изначальной задолженности на третье лицо, если поручитель в течение определенного в законодательстве времени после направления ему извещения о таком переводе не заявил согласия на обеспечение долга нового субъекта. При этом срок, в течение которого должно быть дано согласие, определяется как разумный, то есть достаточный для дачи согласия.
  • Само же согласие должно быть очевидным и однозначно определять круг заинтересованных лиц. Таким образом, лучше всего его выражать в письменной форме с обязательным указанием должника и кредитора по основному обязательству, а также субъекта, на которого переводится долг. Причем для более точной идентификации целесообразно указать не только Ф. И. О., но и паспортные данные и адреса регистрации указанных лиц.

  • В случае непринятия кредитором надлежащего исполнения обязательства должником или поручителем.
  • По истечении срока, на который дано поручительство. Если в договорной документации срок поручительства отсутствует, то указанные отношения прекращаются через год после наступления срока исполнения по первоначальному долгу при условии, что кредитор в течение всего этого времени не предъявит исковых требований к поручителю. Если срок исполнения основного обязательства не зафиксирован, то исполнение оканчивается через 2 года после заключения договора поручительства при отсутствии претензий кредитора.
  • При каких обстоятельствах поручительство не прекращается?

    В некоторых случаях обеспечение продолжает действовать, даже если формально основания для прекращения отношений по поручительству имеются. В частности, такое возможно:

    • при ликвидации должника, если кредитор успел обратиться в судебный орган с требованием к должнику о возврате задолженности;
    • после смерти должника либо реформирования организации, если основной кредит при этом переходит к наследникам либо правопреемникам.

    Кроме того, можно выделить некоторые законодательные нюансы, которые напрямую не влияют на срок поручительства, но могут влиять на период его действия или объем обязательств:

  • Если поручительством обеспечена лишь доля обязательства, неполное исполнение основного долга идет в зачет необеспеченной его части. Если между контрагентами наличествует несколько базовых обязательств и лишь некоторые из них обеспечены поручительством, при отсутствии адресного исполнения закрытым считается необеспеченный долг.
  • В случае корректировки суммы изначальной задолженности, которая влечет увеличение объема поручительства, объем поручения остается прежним. Согласие на изменение обязательств по основному долгу может быть дано поручителем в договоре (при условии установления рамок для таких изменений).
  • Досрочное требование о выплате основного долга не влияет на срок действия поручительства, который считается с учетом изначально определенных условий.
  • ***

    Как видите, оценивать факт завершения отношений по поручительству следует в совокупности всех условий, а не только по формальному наступлению определенных в ГК РФ обстоятельств.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *