Налоги ИП планируют списывать со счета в автоматическом режиме

    Минфин России хочет выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина и снизить административную нагрузку на индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Для этого чиновники собираются ввести новый, специальный режим налогообложения, позволяющий автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн, даже без участия самих ИП.

    Что случилось?

    Глава Минфина России Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии министерства, заявил об оптимизации контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц. Министр напомнил, что в ежегодном послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил освободить от отчетности малый бизнес: ИП и самозанятых граждан. Глава государства уточнил, что это нужно сделать с помощью современных технологий, способных контролировать доходы бизнесменов удаленно.

    Транзакционное налогообложение ИП станет реальностью

    Как оказалось, у чиновников из Минфина и Минэкономразвития уже есть такие технологии и механизмы, способные перевести индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан на транзакционные налоги. В результате чего, по словам Антона Силуанова, они будут полностью освобождены от отчетности. В частности, министр заявил:

    Для этого внедрим новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика.

    На практике это означает, что налоговые органы без согласия ИП получат доступ в режиме онлайн ко всем приходным операциям, а точнее, полностью — к банковским счетам предпринимателя. Они будут с помощью специального приложения отслеживать все операции ИП и автоматически в онлайн-режиме списывать налог с каждого зачисления на счет. Каким образом эта система будет учитывать расходы предпринимателей, если это предусмотрено системой налогообложения, например УСН, пока остается неясным.

    Кроме того, некоторые налогооблагаемые операции у ИП не проходят через банк. Поэтому эксперты считают, что практическое применение это мобильное приложение получит только на тех системах налогообложения, где к перечислению установлена фиксированная сумма:

    • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
    • патентная система налогообложения (ПСН).

    Что придумают чиновники для общей системы налогообложения, а также УСН, пока остается не ясно. Но и никакой реальной программы или приложения Минфин пока общественности не предоставил. Правда, уведомление о подготовке изменений в отчетности ИП в Налоговый кодекс РФ уже опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА, но текст самого законопроекта пока не доступен. Вероятно, чиновники его будут дополнять.

    Налоговые проверки хотят отменить

    Кроме отмены отчетности Минфин анонсировал также отмену налоговых проверок. Чиновники хотят, чтобы органы ФНС дистанционно контролировали налогоплательщиков, по аналогии с онлайн-кассами. Антон Силуанов, в частности, отметил:

    Выходить на налоговые проверки, когда вся информация о продажах находится в распоряжении налоговых органов, нет необходимости. Соблюдение законодательства будет отслеживаться дистанционно, заранее предупреждая о возможных нарушениях. Эти задачи поставлены перед основными администраторами – Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой.

    При этом упрощение отчетности, а значит, и транзакционные налоги для ИП, Минфин намерен ввести в действие уже с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *