НДС повышается до 20%

Смотрите также:

С 1 января 2019 года стандартная ставка НДС повышается до 20%. При этом льготная ставка НДС на отдельные продукты питания и товары в размере 10% сохраняется.

Что случилось?

Правительство удачно выбрало день для плохих новостей, а может, это просто совпадение, что в день начала чемпионата мира по футболу правительство обнародовало уже 2 новости, которые точно не порадуют граждан? Не успела отсверкать «молния» о повышении пенсионного возраста, как следом прилетела новая — о повышении стандартного размера НДС до 20%. О таком решении сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабинета министров.

Зачем?

Экономисты ранее сообщали, что для выполнения новых майских указов правительству нужно изыскать где-то 8 млрд рублей. Заявленное повышение НДС позволит получить в бюджет дополнительно по 600 млн ежегодно, или 3,6 млрд рублей за шесть лет, то есть около трети недостающих средств. При этом правительство считает, что эта мера является более щадящей, что обсуждавшееся ранее повышение НДФЛ или налога с продаж.

Когда?

Ожидается, что НДС по-новому нужно будет платить уже с 1 января 2019 года.

Кто заплатит?

Очевидно не только экономистам, но и простым гражданам, которые уже жили при 20% НДС (такая ставка действовала до 2004 года): финансовую нагрузку производители товаров переложат на плечи конечных потребителей. Эксперты считают, что увеличенная ставка НДС будет заложена в цену — в результате рост цен составит в среднем 1%. Однако стоимость основных продовольственных, детских и медицинских товаров вырасти не должна, поскольку на них распространяется льготная ставка в 10% НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *