Нужно ли платить за автомобиль налог на имущество

Всем автовладельцам, что приобретают транспортные средства, известен Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которому собственники автомототранспортных средств обязаны уплачивать ежегодные транспортные сборы.
В силу того, что средства передвижения попадают под категорию движимого имущества, некоторые владельцы агрегатов должны оплачивать еще и эту пошлину.
Автомототранспортные средства имеются, как и физических, так и у юридических лиц, организаций, которым повезло меньше. Ведь в их отношении не было принято мер по отмене налога на имущество движимых агрегатов.
Поэтому учреждениям стоит быть осведомленными в вопросах налогообложения на автомобили.

Законодательная база

Определение категории «движимое имущество» находится в Гражданском кодексе Российской Федерации в 130 ст. Все имущество делится на всем нам известную недвижимость, и движимые объекты.

К первому типу объектов относится земля и все то, что на ней расположено, имущество, переместить которое без нанесения значимых повреждений невозможно. Сюда относятся объекты, незавершенные строительные сооружения.
Так же относится к категории недвижимости судна внутреннего плавания, что зарегистрированы на государство.

Все остальные объекты налогообложения, такие как финансовые средства и капиталы (деньги), документы, автомобили и все то, что может передвигаться, перемещаться без нанесения вреда окружающим считаются движимым имуществом.

Платят ли физлица

Большинство автовладельцев в результате приобретения машины задаются вопросом, а нужно ли им платить налог на имущество помимо ключевой пошлины – транспортного налога?
Ответ прост, платить ничего не нужно. Все физические лица с началом 2013 года освобождены от уплаты налога на имущество в отношении автотранспорта.
От данной пошлины были освобождены все автомототранспортные средства, которые зарегистрированы как до даты принятия распоряжения, так и позднее 1 января 2013 года. Это, что касается физических лиц.
Компаниям и организациям, чьи транспортные средства были оформлены до указанной даты, придется платить полную стоимость пошлины. Вследствие чего учреждения начали хитрить и пытаться обойти закон.
Они начали снимать с эксплуатации машины, купленные до 1 января и регистрировать новый транспорт. Но налоговая инспекция быстро занялась этим вопросом.

Владельцы компаний, в своих обращениях и письмах в налоговую службу ссылались на то, что транспорт не использовался, и требовал дополнительной установки оборудования, таким образом, уклоняясь от уплаты пошлины на движимое имущество.

А эксплуатироваться автомототранспорт начал только после внесения поправок. Учреждения пытались найти выход и компромисс с налоговой, в ту очередь как физические лица не знали беды.
Ведь собственникам агрегатов в лице гражданина России оплачивать налог на движимое имущество не нужно, гасить необходимо только транспортные сборы.
Как говорится в 130 ст. Гражданском кодексе, что под движимое имущество попадают автомобили и иной вид транспорта.
Однако существуют исключения и для физлиц по оплате налога на движимое имущество. Хотя данный вид транспорта редко встретишь у простого гражданина.
Имеются в виду самолеты и космические ракеты, что должны быть зарегистрированы. Однако данных агрегатов и установок не числится даже у самых крупных корпорациях не то, что у физических лицах.

Вводит в заблуждения большинство граждан России тот ошибочный факт, что при покупке автомототранспорта, собственник думает, что становится владельцем имущества.

По факту так и есть, но это приобретение движимого имущества, а имущественный налог относится только к не передвижным объектам, вот и все разница.
Попасть под налогообложение может учреждение, что владеет определенными транспортными средствами, на которые распространяется налог на имущество. Но данный вид транспорта большая редкость и очень мало учреждений его имеет.

Облагается ли транспорт налогом на имущество организаций

С физическими лицами проблем не возникает, все предельно просто транспортные средства налогом на имущество в 2017 году не облагается.
А вот по поводу юридических инстанций возникает много вопросов, кто и за что обязан платить налог на движимое имущество, а кому предоставлены льготы или освобождение от уплаты пошлины. Давайте обо всем по порядку.

Как гласит Налоговый кодекс Российской Федерации ст. 374 после внесения поправок в 2013 году, все движимое имущество, зарегистрированное после 1 января 2013, и поставлено на учет, как основное средство, пошлиной не облагается.

Сюда входят все агрегаты, что в ранге классификации имеют третью амортизационную группу. То есть машины, которые работают с пользой, начиная от 3 до 5 лет.
Вследствие чего бухгалтера, ссылаясь на поправку Налогового кодекса при расчете налога на движимое имущество, не включали данный вид транспорта.

Но в 2017 году, Налоговый кодекс видоизменился, и в 374 ст. говорится следующее: агрегаты, которые относятся к первой и второй амортизационной группе (эксплуатация автомобилей от 1 года до двух, и от двух до 3 лет) не относятся к таким, что попадают под налогообложение.

То есть изменения коснулись даты регистрации и времени оформления агрегатов для организаций.
Соответственно всем учреждениям оплачивать налог на движимое имущество не надо, даже если машина куплена и зарегистрирована до 1 января 2013 года. Но это, что касается первых двух групп, что делать с третьей?

Как говорится в Налоговом кодексе ст. 381 «Налоговые льготы», то данный вид транспорта попадает под льготное налогообложение. То есть налог, как бы требуется, но не выплачивается в результате предоставления льгот прописанных в налоговом законодательстве.

Иными словами, компаниям налог на движимое имущество, купленное после 1 января 2013 года оплачивать нет необходимости.

Какие существуют льготы

Льготы на оплату имущественной пошлины для организаций на движимые средства могут воспользоваться учреждения, что имеет в своем распоряжении автомототранспортные средства, относящиеся к третьей амортизационной группе.
Льготных скидок лишены объекты, которые поставлены на учет вследствие ликвидации юрлиц либо их реорганизации.
Льготные программы по имущественной пошлине предусмотрены для организаций, что являются участником свободной экономической зоны, а именно на купленные автомототранспортные средства с целью использования их и ведения деятельности на протяжении 10 лет.

Данные льготы и поправки в законодательстве направлены на то, что бы избежать увиливания от уплаты налогов. Ведь большинство юрлиц в результате реорганизации учреждения пытаются скрыться от долгов перед государством.

В связи с изменением закона и внесения поправок новых налогоплательщиков добавится не большое количество.
Ведь основная часть учреждений будет освобождена от уплаты пошлины, в результате использования льгот (по третьей амортизационной группе) либо полного освобождения от сборов в случае принадлежности автомототранспорта к первой и другой классификационной категории.
Платить будут только те компании, что попали под вышесказанное исключение (реорганизация и ликвидация юрлиц)

Спорные вопросы

Спорные вопросы у владельцев организаций возникаю по поводу льгот и нюансов в их получении.
Как бы с одной стороны объекты движимого имущества третьей амортизационной группы под налогообложение попадают. Но с другой стороны – учреждения налогом не облагаются, а получают льготу и лишаются ежегодной пошлины.
Эта информация сбивает с толку множество опытных бухгалтеров, которые сомневаются об включении транспорта принадлежащего организациям в сумму общего налога на имущество. Ведь компании, в отличие от физлиц сами себе рассчитывают налоги.

Все налогоплательщики делятся на две группы – физические и юридические лица. Касательно первых, то они полностью освобождены от уплаты пошлины на движимое имущество за исключением наличия зарегистрированных на себя реактивных ракет и космических кораблей.

Для юридических лиц ситуация несколько посложнее. Это связанно с путаниной около законов и поправок в Налоговом кодексе.
Делаем вывод о том, что организации не платят налог на движимое имущество относящиеся к 1 и 2 классификационной группе, а касательно третьей получают льготы.

Видео: Важная тема. Налог на имущество: движимое — недвижимое