Пожарная безопасность торговых и социальных объектов будет усилена

    После трагедии, которая произошла в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта 2018 года, чиновники всерьез задумались об ужесточении требований пожарной безопасности для российского бизнеса и социальной сферы. Чиновники собираются разработать новые правила, а также значительно усилить надзор за их исполнением. Видимо, на проверки МЧС и Госпожнадзора надзорные каникулы малого бизнеса распространяться больше не будут.

    Что случилось?

    Куратор контрольно-надзорной реформы в Правительстве РФ — министр Михаил Абызов рассказал журналистам, что Правительство России намерено значительно укрепить пожарную безопасность на всех российских объектах. Такие меры, в первую очередь, связаны с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово, который произошел 25 марта. В одном из самых крупных пожаров с человеческими жертвами в России за последние 100 лет погибло много детей. Президент России назвал главными причинами этой трагедии «халатность и разгильдяйство». Ведь жертв можно было бы избежать, или хотя бы сократить их количество, если бы в центре работала система оповещения и пожаротушения. Но она, по каким-то причинам, которые предстоит установить следствию, была отключена.

    Пока следователи будут выяснять что же там произошло и кто виноват в случившемся, у чиновников уже готов комплекс мер по усилению противопожарной безопасности. Бизнесменов и социальные объекты будут не просто проверять время от времени, но и круглосуточно следить за состоянием их противопожарных систем в онлайн-режиме.

    Системные изменения противопожарного надзора

    Как отметил Михаил Абызов, надзор за пожарной безопасностью в России после трагедии в Кемерово нужно «системно менять». Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Кададов во вторник, 27 марта, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности в Доме правительства рассказал коллегам о пробелах, которые сейчас есть в государственном пожарном надзоре.

    Среди обсуждаемых мер названы следующие:

  • Расширить полномочия МЧС (в частности, вернуть ведомству функции контроля объектов на этапе проектирования и строительства).
  • Ввести круглосуточный онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах (это позволит дежурным сотрудникам МЧС контролировать состояние пожарных выходов и в целом вести компьютерный мониторинг функционирования противопожарной цепи с использованием методов телеметрии: следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения в реальном времени, чтобы не полагаться на действия сотрудников самих объектов или охраны ЧОП).
  • Включить в список обязательных требований к строящимся объектам устройство систем онлайн-мониторинга (для объектов площадью более 50 000 кв. м).
  • Пересмотреть критерии отнесения объектов к группам риска (определенные сейчас Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 «О госпожнадзоре»).
  • Изменить частоту пожарных проверок объектов с массовым скоплением людей (не реже 1 раза в год, невзирая на надзорные каникулы).
  • Скорректировать правила установления объекта проверки (актуально в случае большого количества арендаторов): отдавать приоритет риску объекта в целом, а не степени ответственности юридических лиц, арендующих в нем площади.
  • Очевидно, что выход из строя или отключение таких систем приводит к огромным масштабам человеческих жертв при пожаре, как это и произошло в Кемерово. Там же, где системы исправны и работают, обычно удается своевременно эвакуировать людей и потушить пожар без трагических случаев.

    Министр призвал не допустить в этом вопросе «никаких поверхностных метаний и шараханий». Он напрямую попросил коллег поторопиться с разработкой необходимых предложений:

    Тем не менее я прошу два наших ведомства, которые напрямую связаны с произошедшим в части надзора, — это МЧС и Минэкономразвития, — дать свои предложения в части вопросов управления рисками в будущем, которые необходимо учесть в нашем новом законе о госконтроле, который сейчас будет проходить в Госдуме второе чтение.

    Законопроект, о котором говорит Абызов, направлен на установление риск-ориентированного подхода к надзорным мероприятиям и продление надзорных каникул для представителей малого и среднего бизнеса. Очевидно, противопожарный надзор исключат из этих мер и сделают отдельным направлением контроля. Ведь несоблюдение требований в этой области ведет к гибели людей, а значит, никакие послабления здесь недопустимы.

    Поправки, касающиеся эвакуационных выходов

    Кроме того, «Известия» сообщили о подготовленных МЧС поправках в Правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390). Согласно поправкам, будет введено требование проводить периодические проверки внутренних эвакуационных лестниц, средств спасения с высоты, а также наружных пожарных и эвакуационных лестниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *