Продажа квартиры в 2017 году нерезидентом: какой налог следует заплатить?

Доход, полученный от продажи жилого дома, находящегося на территории России, относится к доходам от источников в Российской Федерации

Физическое лицо, которое не является налоговым резидентом России, продает жилой дом, расположенный на территории нашей страны. Будет ли физлицо обязано заплатить НДФЛ и по какой ставке?

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (статья 216 НК РФ).

Как объяснил Минфин, если физическое лицо, не являющееся в 2017 году налоговым резидентом Российской Федерации (то есть находящееся в 2017 году на территории Российской Федерации менее 183 дней), планирует продать в 2017 году жилой дом, находящийся в Российской Федерации, то полученный им доход от продажи указанного жилого дома будет подлежать обложению НДФЛ по ставке 30%.

Письмо Минфина России от 27.09.2017 г. № ГД-3-11/6410@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *