Штрафы за неуплату НДФЛ объявлены вне закона

    Конституционный Суд пришел к выводу, что некоторые штрафы по налогу на доход физических лиц, которые накладывает на налоговых агентов ФНС России, являются незаконными. Судьи рассказали налоговикам, в каких случаях они должны воздержаться от наказания работодателя.

    Что случилось?

    Конституционный Суд РФ принял постановление от 06.02.2018 N 6-П, в котором признал не противоречащими требованиям Конституции РФ пункт 4 статьи 81 НК РФ и статьи 123 НК РФ, на которые пожаловались заявители (группа граждан и организаций). Однако Суд отметил, что расплывчатость налоговой нормы может привести к не согласующемуся с конституционным принципом правового государства произвольному и дискриминационному ее применению государственными органами и должностными лицами в их отношениях с налогоплательщиками. Именно так, по мнению судей, применяла эти нормы ФНС России, что привело к нарушению конституционного принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения, закрепленного пунктом 1 статьи 3 НК РФ. Судьи растолковали, как правильно применять на практике оспоренные нормы налогового законодательства, а ФНС России письмом от 09.02.2018 № СА-4-7/2548 довела позицию КС РФ до своих территориальных подразделений, с целью применения на практике.

    Когда штрафов за НДФЛ быть не должно

    Как следует из постановления Конституционного Суда РФ, освобождение от налоговой ответственности могут получить только те налоговые агенты, которые недостоверно и (или) ошибочно составили и представили расчет по налогу, даже если они допустили из-за этого просрочку. При этом работодатели, которые не делали ошибок в декларации, но несвоевременно перечислили в бюджет НДФЛ, от штрафа не освобождаются.

    Судьи подчеркнули, что для освобождения от налоговой ответственности в связи с допущенной ошибкой налоговый агент должен совершить следующие действия:

  • Уплатить просроченные суммы НДФЛ вместе с пеней.
  • Исправить ошибку, направив в ИФНС уточненный расчет суммы налога (декларации).
  • Только такая последовательность действий, по мнению КС РФ, не дает права налоговикам оштрафовать налогового агента. Освобождение налогового агента, своевременно представившего достоверную налоговую отчетность, от налоговой ответственности за неправомерное неудержание и неперечисление налогов, связанных с ошибкой, как напомнил КС РФ, согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2014 года N 18290/13.

    Конституционный Суд подчеркнул, что ни налоговики, ни суды не должны толковать нормы НК РФ как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. Но только при условии, что недоимка и соответствующие ей пени были полностью уплачены в бюджет до момента, когда ему стало известно об обнаружении органом допущенной ошибки. Судьи уверены, что освобождать от наказания нельзя только тех налоговых агентов, действия которых носили преднамеренный характер и не были результатом ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *