Составление заявления о прямом возмещении убытков по ОСАГО

В 2017 году в закон, регулирующий отношения между страховыми компаниями и страхователями в области обязательного автострахования были внесены изменения, позволяющие человеку, пострадавшему в дорожном происшествии, воспользоваться правом прямого возмещения убытков.
То есть обратиться за страховой выплату в свою страховую компанию, а не организацию, застраховавшую ответственность виновника ДТП. Такое нововведение позволяет страхователям значительно сократить время на получение страхового возмещения.

В каких случаях готовится

Воспользоваться возможностью прямого возмещения ущерба можно при строгом соблюдении следующих условий:

  • дорожная авария произошла между двумя автомобилями. Если одна или обе автомашины оснащены прицепами, то считается, что в ДТП попало одно (соответственно два) автотранспортных средства;
  • в результате столкновения ущерб причинен исключительно автомобилям. Если причинен вред здоровью водителей или пассажиров, личному имуществу водителя или пассажиров, а так же имуществу города, в том числе являющемуся исторической ценностью то прямое возмещение недопустимо;
  • по обоюдному решению установлена вина конкретного водителя. Если есть разногласия в этом вопросе, то целесообразнее привлечь к разбирательству аварии сотрудников ГИБДД. При установлении обоюдной вины прямая выплата не допустима;
  • каждый водитель имеет действующий на момент аварии полис обязательного автострахования;

Если у одного из водителей полиса нет, то страховая компания не может возместить ущерб, так как у нее отсутствует право суброгации (истребования убытка со страховой компании виновника ДТП).

Проверить подлинность автогражданки желательно перед началом составления европротокола. Сделать это можно в кратчайшие сроки через интернет.

  • страховая компания водителя на момент аварии не лишена лицензии на обязательное автострахование.

Если страховщик больше не имеет права продавать полиса ОСАГО, то для возмещения вреда необходимо обращаться в союз автостраховщиков. Данная организация не имеет права заниматься прямыми выплатами по страховым случаям.