Страховые взносы на пенсионное страхование вырастут

    Подход к экономии средств Пенсионного фонда России у чиновников и депутатов зависит от их взглядов на жизнь и принадлежности к политическим силам. Если правительство и Совфед намерены переложить обеспечение пенсионеров фактически на их собственные плечи путем повышения пенсионного возраста, то коммунисты, которые традиционно выступают против этой меры, уверены, что восполнить дефицит бюджета ПФР должны работодатели. Поэтому они выступили с инициативой об отмене предельной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Что случилось?

    На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 467664-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)». Авторами инициативы выступила группа депутатов от фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Парламентарии уверены, что работодатели, которые могут позволить себе платить работникам приличные зарплаты, могут не экономить и на страховых взносах. Поэтому необходимо отменить предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, после достижения которой в календарном году исчисление и уплата взносов в ПФР за конкретного работника сокращается более чем в два раза. Примечательно, что коммунисты выступают с подобной инициативой не в первый раз, но ее противопоставление другой мере по сокращению дефицита денег на выплату пенсий — повышению пенсионного возраста, происходит впервые.

    С больших зарплат придется платить страховые взносы по общему тарифу

    Коммунисты своим законопроектом предлагают внести поправки в целый ряд законов, а главное, в п. 1 статьи 426 Налогового кодекса РФ. Ее действующей редакцией для всех российских работодателей (за некоторым исключением) установлен размер тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов тариф составляет 22% от фонда оплаты труда, а свыше предельной величины — всего 10%.

    Изменять тарифы страховых взносов на пенсионное страхование коммунисты не планируют, но вот тариф в 10% они предлагают упразднить совсем. Сейчас по достижении выплат в пользу одного сотрудника суммы 1 021 000 рублей в 2018 году (сумма утверждена постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378) бухгалтер начинает начислять не 22%, а всего 10%. Если инициатива коммунистов будет поддержана, то сэкономить на взносах с больших зарплат работодателям уже не получится.

    Авторы законопроекта отмечают, что эта мера необходима для установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов. Если ввести новые правила с 1 января 2019 года, то уже в 2021 году, по подсчетам представителей КПРФ, получится преодолеть дефицит средств в бюджете Пенсионного фонда РФ. Напомним, что на 2019 год чиновники прогнозируют дефицит средств ПФР в сумме 955,0 млрд. рублей. Но коммунисты уверены, что их предложение позволит не только выровнять ситуацию, но и в ближайшей перспективе повысить средний размер страховой пенсии до 40% от среднего заработка в стране.

    Кабмин против

    При этом Правительство РФ инициативу КПРФ не поддерживает. Чиновники считают, что предельная величина базы для исчисления пенсионных страховых взносов необходима для достижения эквивалентности фактической страховой пенсии уплаченным страховым взносам. Если отказаться от применения предельной базы, как считают чиновники, расходные обязательства государства в системе обязательного пенсионного страхования также возрастут.

    Дата рассмотрения инициативы КПРФ пока не назначена, законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный комитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *