Страховка ОСАГО для юридических лиц

Приобретение такого важного документа, для защиты автомобильной ответственности своих рабочих-водителей, для юридической организации будет значительно отличаться от оформления полисов ОСАГО физическими лицами. Этот вид страхования является обязательным. А потому его оформлять обязаны все – и юридические лица или физические.
Все попадают под санкции при отсутствии полисов. Только для юридических лиц, как правило, штрафы всегда на порядок выше, чем для граждан России, управляющих авто.
Кроме этого, без такой страховки сегодня нельзя будет пройти технический осмотр, а также поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД.

Правила и особенности

Для того чтобы все оформить по закону в процедуре страхования юридических лиц существует свой порядок, который должен учитываться не только самими сотрудниками страховых компаний, но также и самими предприятиями – будущими застрахованными юридическими лицами.
К ключевым особенностям таких процедур относятся следующие важные детали договора:

  1. Страховщик – компания, оказывающая услуги обязательного автострахования, Страхователь – юридическое лицо – предприятие или как-либо организация, на балансе которой имеется автотранспортное средство, подлежащее обязательному автострахованию.
  2. При подаче документации, касающейся автомобиля, нужно учесть, что на каждую единицу автотранспортного средства будет оформляться один договор. Так не бывает, чтобы один договор создавался на несколько авто.
  3. Зато такое соглашение может работать для множества водителей. Документ оформляется с неограниченным перечнем водителей, которым разрешается управлять застрахованной машиной.
  4. На какие-то автотранспортные средства базовые ставки определены для юрлиц выше, чем у физических лиц, а на какие-то авто – меньше. Здесь многое зависит от предназначения и категории транспорта, а также его вида.
  5. В процессе нахождения территориального (регионального) коэффициента применяется критерий важности места регистрации машины, а не места регистрации юридического лица.
  6. Если для граждан автовладельцев не обязательно страховать прицеп, то для корпоративных клиентов – это обязательная процедура.
  7. Минимальное использование полиса ОСАГО предприятием отличается от сроков применения такой страховки обычным гражданином, имеющим в своей собственности автомобиль.
  8. Ограничивать количество водителей, которые будут водить застрахованный автомобиль, юридическим лицам не разрешается.
  9. Лимит страховки ОСАГО для юридических лиц по договору всегда будет определяться, и устанавливаться по каждому случаю ДТП отдельно, а не растягиваться на весь год.

Лимитирование по каждому страховому случаю очень удобно тем, что организации не нужно будет покупать новый полис после каждой аварии. Страховка будет выплачиваться в полном объеме каждый раз, когда случится ДТП на протяжении всего года.
Причем здесь не важно, какой водитель управлял авто, главное, чтобы он официально был оформлен на предприятии по трудовому законодательству РФ.

Не следует забывать, что все-таки страхуется не машина (как бы ни звучали формулировки для удобства прочтения), а ответственность водителей, которую они несут при управлении транспортом, относящимся к машинам повышенной опасности.

Имущественное страхование к ОСАГО не имеет отношение, несмотря на то, что по такой страховке происходит возмещение не только ущерба, причиненного здоровью, но также и машине – имуществу.
К имущественному автострахованию для юридических лиц, также как и для физических, относятся продукты страховых компаний, называемые КАСКО. Но это уже добровольный тип страхования и за отсутствие такого полиса дорожные патрули не штрафуют.

Базовая ставка и коэффициенты

ЦентроБанк Российской Федерации, несмотря на планируемые новшества, пока что еще самостоятельно определяет тарифный коридор, в пределах которого работают страховые компании, когда реализуют полисы обязательного автострахования.

Планируемые изменения Правительство РФ намеревается ввести в будущем для того, чтобы страховщики через РСА (Российский Союз автостраховщиков) сами могли определять базовую ставку по продажам полисов ОСАГО.

Отправить, так сказать такие компании в «свободное плавание» по страховому рынку, и освободить их от привязки к государству.

Но пока эта программа находится пока еще в разработке, а потому российский ЦБ все еще продолжает ежегодно назначать тарифные ставки. Тарифы применяются исключительно для всех клиентов одинаковые, их менять компании не имеют права.

Точнее, они могут использовать только те значения, которые входят в установленный Банком России диапазон.
Например, для легковых автомобилей, принадлежащих организации или корпорации, коридор будет в пределах от 2573 до 3087 рублей.
Вот именно в этом диапазоне и должны определять базовую ставку страховые компании, когда продают полисы обязательного автострахования юридическим лицам.
Сегодня последним Указанием ЦБ РФ № 3604-У от 20.03.15 г. для юридических лиц определены следующие базовые ставки, которые будут действительны еще до 12.04.16 г, а затем, их вновь изменят.
Тарифные пределы базовых ставок для определения стоимости полиса ОСАГО для юридических лиц в России, действующие с 12.04.15 г. по 12.04.16 г.: